Уход за домашними питомцами

    Если у вас есть четвероногий друг, вы уже знаете, сколько радости и счастья он может принести. В то же время, содержание собаки, кошки или другого домашнего животного – дело ответственное и непростое.

    Уход за домашними животными требует незаурядного внимания. Все мы желаем получать наслаждение и удовольствие от общения с нашими домашними любимцами. Однако не все осознают, что животное – это не просто пушистая мягкая игрушка. О ней необходимо заботиться и следить за ее здоровьем постоянно.

    Главными пунктами, которые входят в понятие ухода за животными, есть простые гигиенические процедуры и правильное питание. К гигиеническим процедурам относятся: купание, обработка противоблошиными средствами, чистка от глистов и клещей, стрижка и тому подобное. Поэтому рассмотрим каждую процедуру более детально.

Купание животных

    Как правило, у новоиспеченных владельцев домашних животных возникает 2 вопроса по поводу их купания: как часто и чем это следует делать. Ответы на эти вопросы разнятся в зависимости от того, владельцем какого животного Вы есть. Частота купания собак зависит от самой породы. У четвероногих братьев наших разные типы шерсти, поэтому у каждой породы будет свой индивидуальный график купания. Например, короткошерстных собак купают 1-2 раза в год, а длинношерстных – 1-2 раза в месяц. К тому же, следует учитывать и степень загрязнения. Купать кошек нужно только при сильном загрязнении шерсти, например, после прогулки в непогоду. В этом случае, как правило, загрязняются в основном лапки кошки. Поэтому можно не купать животное полностью, а вымыть только загрязненные участки шерсти. Купать животное полностью рекомендуют только по окончанию дачного сезона, непосредственно перед возвращением питомца на зимовку в квартиру. Шампунь, которым Вы моете своего любимца, также играет важную роль. Ни в коем случае нельзя купать собаку или кота тем самым шампунем, которым пользуетесь Вы. Помните, что у животных и людей разный уровень PH кожи. Поэтому стоит это учитывать и использовать специальные шампуни для домашних животных, которые продаются в любом ветеринарном магазине. Во время купания очень важно тщательно промыть шерсть от остатков шампуня, чтобы не было зуда кожи.

Обработка животных от блох

    Блохи – самые распространенные паразиты у кошек и собак. Они появляются у животных в основном после прогулок. Блох легко заметить даже у длинношерстных животных, однако избавиться от них не так просто. Для эффективного лечения ваших домашних любимцев от паразитов можно обрабатывать шерсть и кожу животного специальными зоошампунями, спреями или другими средствами, которые имеют способность проникать к корням волос и убивать даже блошиные яйца. Капли спрея наносят в те места, где животное не сможет их слизать. Также существуют противоблошиные ошейники, которые бывают трех видов: те, что уничтожают блох, отпугивают их и разрушающие отложенные ими яйца. Помните, что нельзя использовать одни и те же средства одновременно для кошек и собак. Ведь в этих средствах различаются концентрации лекарственных препаратов, поэтому средство, предназначенное для собаки, может оказаться ядовитым для кошки.

Средства от глистов и клещей

    Проблема глистов и клещей у домашних животных стоит так же остро, как и проблема блох. Главное, что Вам необходимо делать – регулярно проводить дегельминтизацию (прогон глистов у животных). Сначала нужно определиться с препаратами от глистов. В арсенале современной ветеринарной медицины их множество. Все средства от глистов для домашних животных по способу применения можно разделить на несколько групп: средства, которые применяются орально (таблетки, суспензии, порошки), капли на холку (спот-он), инъекционные средства. Сегодня также существуют и комбинированные средства, которые одновременно действуют на глистов, блох и клещей.

Уход за когтями животного

    У вольных кошек – путешественников, обитающих большую часть времени на дачах, в деревнях или живущих в дикой природе, когти стачиваются и обновляются сами. Большие пространства позволяют им двигаться без ограничений, прыгать по деревьям и точить коготки обо все, где, по их мнению, следует оставить свой след, иными словами поставить «кошачью метку». И если вы завели животного из семейства кошачьих, помните, что разодранная мебель – это не баловство и не месть со стороны питомца.  Это всего-навсего природные инстинкты, заложенные в них с давних времен. Поэтому необходимо обеспечить надлежащий уход за когтями кошки. Для обеспечения ежедневных потребностей, предоставьте своему любимцу ряд когтеточек. Вешайте их в местах, которые животное выбирает для точки когтей. На диваны и иную мебель, можно прикреплять дополнительные слои материи. Несмотря на активность питомца, необходимо следить за состоянием его когтей. При неправильном росте или чрезмерном отрастании когтей возможны травмы когтевой пластины или подушечек пальцев (коготь может врасти в подушечку), что может причинить животному боль. При этом также велика вероятность занесения инфекции в пораженную когтем подушечку. У собак немного иная ситуация. Они не точат свои когти, как это делают кошки. Стирание когтевой пластины происходит при контакте с шершавой поверхностью, например, при хождении по асфальту. Как правило, слишком длинные когти отрастают у животных с патологическим ростом когтей и не посещающих улицу. В таких случаях периодическая стрижка когтей у собак просто необходима. Необходим уход и осмотр когтей на наличие расслоений, других повреждений, для определения их длины. Не менее важно наблюдать за состоянием кожи подушечек и между пальцевым пространством, на наличие порезов, грибка, опрелостей,  в особенности у длинношерстных собак. Во избежание такого вида недуга, следует выстригать между пальцев шерсть. Если вы услышали, что ваша собака цокает по полу, то, возможно, это свидетельствует о слишком отросших когтях. Такие когти вызывают дискомфорт при хождении и в дальнейшем могут приводить к деформации суставов пальцев. В свою очередь, боковые когти могут врасти в толщу подушечки и причинить боль и вызвать воспаление поврежденных тканей.

Правила стрижки когтей

    Стрижку когтей у кошек и собак лучше начинать с малого возраста, чтобы животные постепенно привыкали к этой процедуре, и она не была для них «неожиданным сюрпризом» в повседневной жизни. Когтерезку нужно выбрать заранее. Есть два вида: ножницы и гильотина. Гильотинами и маленькой когтерезкой типа ножницы,  удобно стричь когти кошек и собак мелких пород. Для крупных собак рекомендуется использовать крупную, прочную когтерезку типа ножниц. Во время стрижки следует учесть, что в когте проходит сосуд. Чем дольше когти не обрезать и чем длиннее они вырастают, тем дальше прорастает сосуд по длине когтя. В такой ситуации  укоротить коготь сразу до  нужной длины, не получится, чтобы не задеть сосуд. В противном случае это доставит питомцу неприятные ощущения и дальнейший страх перед стрижкой когтей. Для корректировки когтя потребуется стрижка в несколько этапов. Кончик нужно отстригать примерно  раз в неделю. С каждым разом сосуд будет отступать, и это даст возможность без повреждений добиться удачного результата. Следует укорачивать коготь,  не доходя  до сосуда примерно на 1-2 мм. В светлых когтях длину сосуда легко определить, т.к. он просвечивается. Если коготь пигментированный, то есть имеет темный окрас, стрижка выполняется, как правило, по приблизительному определению длины сосуда. Чтобы быстро справиться с кровотечением в случае повреждения сосуда, необходимо заранее запастись марлевыми тампонами, перекисью водорода, кровоостанавливающим карандашом. При сильном кровотечении следует наложить жгут и незамедлительно обратиться к ветеринарному врачу. При завершении манипуляции, необходимо отполировать коготь от зацепок и излишних  тканей когтя, придав ему округлую форму, специальной пилочкой для «маникюра» животных.

    Если у вас появилось малейшее сомнение и страх повреждения сосуда при стрижке когтей, советуем обратиться за помощью к ветеринарному врачу или специалисту по груммингу.

Стрижка домашних животных

    Все большую популярность сегодня завоевывает именно этот вид ухода за животными. Почему же стрижка так необходима нашим домашним любимцам? Если Вы являетесь владельцем длинношерстной кошки или собаки, Вы знакомы с таким неприятным явлением как колтуны. Они вредят здоровью животного, мешают коже “дышать” и являются очагом воспалительных процессов, что приносит животному лишний дискомфорт. Кроме того, стрижка избавит Вас от ежедневной процедуры расчесывания. При регулярной стрижке Вашего питомца, шерсть приобретает более здоровое состояние. Существуют специальные парикмахерские для животных или же Вы можете воспользоваться услугой – вызов мастера на дом.

    А еще надо помнить, что кроме всего перечисленного выше, животным нужны качественное питание и витамины. В настоящее время практически все, кто имеет домашних животных, переводят своих питомцев на готовые корма. Как правило, промышленные корма для животных тщательно сбалансированы, обеспечивают животным необходимую энергию и питательные вещества, с учетом индивидуальных особенностей, физической активности вида, породы, веса, пола и стадии развития. И даже сбалансированный и качественный корм не способен удовлетворить потребность животных в витаминах, минералах и микроэлементах. Потому что эта потребность индивидуальна для каждого животного. А уж те, которые питаются с хозяйского стола, почти всегда испытывают их дефицит. Как и люди, наши меньшие друзья нуждаются в поддержке организма витаминами  в период болезни, для профилактики и поддержания иммунитета, также витамины обязательны в рационе при активном образе жизни животного. Поэтому каждый любящий своего питомца заботливый хозяин стремится обеспечить рацион животного максимумом необходимых веществ и питательных элементов, и именно здесь на помощь придут витамины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *